Legislatura

01/04/2016

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SAGER PLANTEA LA CREACIÓN DE UN REGISTRO DE SALAS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS ARTESANALES





Con la finalidad de promover y asistir la producción de alimentos artesanales, basados en el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, como única vía para la obtención de alimentos artesanales y saludables, el diputado justicialista Hugo Sager plantea la Creación de un Registro de Salas de Elaboración de Alimentos Artesanales plasmado en el PL 668/16 que fue girado a la Comisión de Salud que deberá estudiarlo.


La iniciativa define que las Salas de elaboración de alimentos artesanales es el ámbito que comprende el local y/o locales, separados o dentro del perímetro domiciliario o familiar o cocinas domiciliarias que sean equivalentes en cuanto a riesgo sanitario y escala de producción a lo establecido por el artículo 152 del Código Alimentario Argentino, en el cual se llevan a cabo un conjunto de operaciones y procesos con la finalidad de obtener un alimento artesanal. Asimismo determina que “alimento artesanal” es todo aquel elaborado por el propio productor con participación activa y control de los procesos de elaboración, mediante técnicas de fabricación manual y utilizando materias primas de la provincia.

 

De aprobarse y convertirse en  ley se aplicaría a todo productor que posea una sala de elaboración artesanal de alimentos, así como también a aquellos establecimientos y/o personas físicas o jurídicas que realicen actividades de almacenamiento y/o transporte de alimentos artesanales.

 

La iniciativa contiene más de diez artículos que deberán ser analizados en el ámbito de la Comisión de Salud y tiene como finalidad “promover y asistir la producción de alimentos artesanales, basados en el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, como única vía para la obtención de alimentos artesanales y saludables” argumenta el diputado Sager y prevé también los “sistemas de funcionamiento y registro de salas de elaboración, los procedimientos de manufactura y registro de alimentos”.

 

Obeid destaca que el objetivo de esta iniciativa es “profundizar acciones de prevención y sensibilización social, teniendo como premisa la responsabilidad ciudadana de mantener estas conductas en el tiempo, y así poder asegurar la prevención de la salud de la comunidad entera, evitando hábitat propicios para el desarrollo de mosquitos (Aedes Aegypti, vector del dengue, chikunguya y zika), roedores (vectores de leptospirosis y fiebre hemorrágica) y alacranes” son parte de los argumentos que esgrime el legislador del PRO-Chaco.


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