Legislatura

15/06/2016

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CREAN REGISTRO DE SALAS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS ARTESANALES




La Legislatura sancionó la Ley 7815 propiciada por el diputado Hugo Sager, Creando en el ámbito de la Provincia del Chaco el Registro Provincial de Salas de Elaboración de Alimentos Artesanales con la finalidad de promover y asistir la producción de alimentos artesanales, basados en el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, como única vía para la obtención de alimentos artesanales y saludables.


La norma define que las Salas de elaboración de alimentos artesanales es el ámbito que comprende el local o locales, separados o dentro del perímetro domiciliario o familiar o cocinas domiciliarias que sean equivalentes en cuanto a riesgo sanitario y escala de producción a lo establecido por el artículo 152 del Código Alimentario Argentino, en el cual se llevan a cabo un conjunto de operaciones y procesos con la finalidad de obtener un alimento artesanal.

 

Asimismo determina que “alimento artesanal” es todo aquel elaborado por el propio productor con participación activa y control de los procesos de elaboración, mediante técnicas de fabricación manual y utilizando materias primas de la provincia.

 

La ley se aplicará a todo productor que posea una sala de elaboración artesanal de alimentos, así como también a aquellos establecimientos o personas físicas o jurídicas que realicen actividades de almacenamiento o transporte de alimentos artesanales.

 

Los fundamentos que adjuntó el autor sostienen que esta herramienta legal, “contribuirá a las políticas sociales que promueven empleo genuino y sostenido, a partir de mano de obra y materias primas locales, con el resultado final de la producción y consumo de alimentos artesanales seguros, dando un verdadero impulso a la soberanía alimentaría de la Provincia del Chaco”. 


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