Legislatura

26/09/2017

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Beneplácito por el Sistema de Gestión de Aceites Usados (AVUS) vigente en la Municipalidad de Resistencia





Así lo decidieron los legisladores Rubén Guillon (pte), Claudia Panzardi, Irene Dumrauf, Susana Alonso y Viviana Damilano Grivarello en la reunión ordinaria de la Comisión de Asuntos Municipales que analizó el PR 3693/17. A través del Sistema de Gestión de Aceites Usados (AVUS) vigente en la municipalidad de Resistencia se trata de incentivar a restaurantes, hoteles, confiterías, etc a obtener la Certificación municipal de calidad de frituras.


La iniciativa fue impulsada por la diputada Claudia Panzardi y la reunión contó con la presencia del Ing. Nicolás Masdeu, de la Secretaría de Ambiente de la Municipalidad de Resistencia que se explayó sobre el mismo. El sistema tiene el objetivo de: a) proteger la salud de la población, b) identificar los comercios más responsables con el ambiente y c) promover la clientela hacia productores de comidas saludables.

Panzardi en los fundamentos resalta la función que viene desarrollando la Secretaría de Ambiente del municipio capitalino. “La Secretaría de Ambiente mantiene actualizado un registro de operadores logísticos (recolectores) de los aceites vegetales usados (AVUS), actualmente se encuentra trabajando la Fundación “La Casa Común”, en forma autorizada por el Municipio, para recolectar los aceites usados de restaurantes, confiterías, hoteles entre otros, los cuales son dispuestos en tanques de recepción de la planta INTEA, lugar dónde se realiza posteriormente, el tratamiento de los mismos para producción de jabones, repelentes, aditivos”.

Describe que la planta ubicada en Ruta Nacional 16 Km 18.6, recibe mensualmente 4 mil litros de AVUS provenientes de diferentes comercios generadores y a partir de allí son filtrados y almacenados en tanques especiales, dónde ingresarán al proceso de industrialización para la obtención de subproductos. “La certificación consiste en tomar muestras perfectamente identificadas de los aceites vegetales usados en frituras de comercios habilitados para la producción y comercialización de alimentos (hoteles, restaurantes, bares, etc.), en ocasión de la logística de recolección del sistema,  una vez rotuladas, las muestras ingresan al laboratorio de INTEA para realizar un análisis químico que determina la cantidad de frituras que tiene el aceite usado, determinando así su calidad” explicó Panzardi.

Piden apertura de vía de retorno en Av. Sarmiento frente al Shopping

La Comisión de Asuntos Municipales analizó el PR 3625/17 que impulsó el diputado Ricardo Sánchez y decidió adelantar dictamen unánime aconsejando al Cuerpo su aprobación. El mismo solicita a la Municipalidad de la ciudad de Resistencia, que a través de las áreas correspondientes, tenga a bien analizar la factibilidad técnica y presupuestaria de avanzar en la realización de la apertura de una vía de retorno en la avenida Sarmiento, frente al Shopping homónimo, atento que actualmente para efectuar ese trayecto hay que dirigirse en dirección a la autovía Nicolás Avellaneda y desde allí retornar hacia el centro de la ciudad. Además señala que la presente solicitud “contribuiría a resolver el caos vehicular que se produce ante la falta del acceso”.

 

 


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