Legislatura

01/10/2018

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Respaldo de los bloques mayoritarios para el Programa de Promoción y Elaboración de Alimentos Libres de Gluten





El proyecto fue presentado por la Presidenta del Poder Legislativo Elida Cuesta y aprobado por unanimidad en primer lugar por la Comisión de Industria y posteriormente por la Comisión de Hacienda y Presupuesto. Se sancionaría como ley en la próxima sesión ordinaria que se realizará en la localidad de Las Palmas, según adelantó el diputado Juan Manuel Pedrini.


En la mañana de este lunes se conformó la Comisión de Hacienda, con quórum de los diputados Juan Manuel Pedrini (pte), Ricardo Sánchez, Juan José Bergia, Leandro Zdero y Roy Nikisch, donde además se definió despachar de forma unánime un proyecto de ley enviado por el Ejecutivo Provincial que  propone disponer la afectación de los fondos remanentes y residuales del Programa de Desarrollo Institucional e Inversiones Sociales Municipales” (PRODIISM) que actualmente se encuentra sin operatividad, tema que ya fue tratado en la reunión anterior.

Respecto del programa de Promoción y Elaboración de Alimentos libre de gluten, cabe señalar que el mismo estará principalmente dirigido a pequeños productores y PyMEs que integran la cadena de valor de la producción de alimentos libres de gluten, en la proporción que participen específicamente en su elaboración.

La finalidad del Programa será: promover la producción primaria de cultivos agrícolas que sean utilizadas como materia prima para la elaboración de alimentos libres de gluten como lo son: Mandioca (Manihot esculenta), Maíz (Zea mays), Sorgo (Sorgum spp.), Arroz (Oryza sativa), Batata (Ipomeas batatas), sujeto a la incorporación de otros cultivos a partir de los cuales se puedan elaborar productos libres de gluten; incentivar el desarrollo de toda la cadena productiva de alimentos libres de gluten. También apunta a estimular la economía regional a través de la diversificación y la incorporación de nuevas actividades compatibles con un desarrollo sostenible.

“Despachamos dos proyectos de leyes, uno es la aceptación de texto enviado por el Poder Ejecutivo sobre el PRODIISM que va a permitir que un fondo de diez millones de pesos sin utilizarse porque es un remanente de un plan internacional que había en los noventa pueda ser ocupado por la Secretaria de Municipios  próximamente. El segundo proyecto que se aprobó es el de la promoción de los alimentos libres de gluten y la promoción de la producción de los mismos en la Provincia del Chaco, con una exención impositiva importante y con la asistencia a pequeños y medianos productores. Ambos estarían en condiciones de aprobarse este miércoles si hay consenso”, anunció Pedrini.

Además señaló que “ingresó un proyecto del diputado Nikisch por el cual propone la eliminación de los conceptos de  antigüedad y título para los legisladores y las máximas autoridades del Poder Ejecutivo Provincial”. Propuesta que fue despachada por el autor y con el pedido de permanencia  en cartera  del resto de sus pares.


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