Legislatura

17/05/2022

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Gutiérrez: ''Acompañamos el cumplimiento de los Objetivos Desarrollo Sostenible''




En el día mundial del reciclaje el diputado Livio Gutiérrez mencionó algunos de los Proyectos de Ley presentados al respecto, dado que el mismo viene trabajando hace tiempo en relación al tema y al cumplimiento de los ODS (Objetivos Desarrollo Sostenible).


Entre algunos de los Proyectos de Ley presentados  se encuentra el Nº 667-22 que promueve políticas para la gestión integral de neumáticos en desuso en el marco del Proyecto de Ley nacional s-3047-17 de presupuestos mínimos de protección ambiental para la gestión de los neumáticos fuera de uso. Que  prohíbe en todo el territorio provincial, el abandono y/o el desprendimiento de neumáticos en la vía pública o con los residuos domiciliarios, como así también cualquier proceso de eliminación destructivo que no implique su valoración.

El Proyecto de Ley N° 849-21 el cual busca la creación del Programa Provincial de Economía Circular con el objeto de promover, fomentar y desarrollar el plan estratégico de economía circular planificando e implementando las acciones necesarias a tales fines, con el objeto de promover, fomentar y desarrollar el plan estratégico de economía circular planificando e implementando las acciones necesarias a tales fines.

Así también el PL Nº 288-22 que adhiere a la Ley Nacional 27454 por la cual se crea el plan nacional de reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos. “El concepto de pérdida de alimentos se refiere a la disminución cualitativa o cuantitativa de alimentos destinados al consumo humano, independientemente de su causa, desde la producción hasta el comercio minorista. A su vez, el concepto de desperdicio de alimentos se vincula al descarte que se genera en las etapas de comercialización y consumo, es decir, cuando los alimentos son aptos para el consumo humano pero se descartan por algún motivo. Este último concepto se asocia principalmente con el comportamiento y las prácticas de los comercializadores, servicios de alimentación y consumidores, mientras que la pérdida de alimentos se vincula con el sistema de producción propiamente dicho y su eficiencia” declaró el diputado.

“También proponemos la adecuación de la Ley de Promoción Industrial a los Objetivos del Desarrollo Sostenible con un proyecto de Ley por el cual se pretende la actualización de la normativa Nº 937-I” finalizó Gutiérrez.


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